きょうの料理レシピ
夏野菜入り モチモチじゃがいも
モチモチ食感が楽しい、おやつにぴったりのおやき風の軽食です。薄切りのなすやれんこん、ツナなど色々試してみてください。
写真: 野中 元
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・ピーマン 1/2コ(15g)
- ・とうもろこし (粒) 15g
- ・酢 小さじ1/4
- ・塩 2つまみ
- ・オリーブ油 少々
つくり方
1
ピーマンはヘタと種を除いて1cm四方に切る。
2
じゃがいもはよく洗って芽があれば取り、皮ごとすりおろし、変色を抑えるために酢を加える。塩2つまみを加え、半量ずつに分け、一方にピーマン、もう一方にとうもろこしを加える。
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を各5等分を目安に並べる。弱火にし、両面をこんがりと焼く。
! ポイント
じゃがいもをすりおろすとモチモチの食感に。水分が出にくい野菜を合わせるとつくりやすい。
きょうの料理レシピ
2019/08/07
大人も子どもも喜ぶ 夏の軽食
このレシピをつくった人
かるべ けいこさん
飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。
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