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きょうの料理レシピ

夏野菜入り モチモチじゃがいも

モチモチ食感が楽しい、おやつにぴったりのおやき風の軽食です。薄切りのなすやれんこん、ツナなど色々試してみてください。

夏野菜入り モチモチじゃがいも

写真: 野中 元

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(150g)
・ピーマン 1/2コ(15g)
・とうもろこし (粒) 15g
・酢 小さじ1/4
・塩 2つまみ
・オリーブ油 少々

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を除いて1cm四方に切る。

2

じゃがいもはよく洗って芽があれば取り、皮ごとすりおろし、変色を抑えるために酢を加える。塩2つまみを加え、半量ずつに分け、一方にピーマン、もう一方にとうもろこしを加える。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を各5等分を目安に並べる。弱火にし、両面をこんがりと焼く。

! ポイント

じゃがいもをすりおろすとモチモチの食感に。水分が出にくい野菜を合わせるとつくりやすい。

きょうの料理レシピ
2019/08/07 大人も子どもも喜ぶ 夏の軽食

このレシピをつくった人

かるべ けいこ

かるべ けいこさん

飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。

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